Выбираем костюм на выпускной: тренды сезона 2022
Гид по стилю

Выбираем костюм на выпускной: тренды сезона 2022

2451
Поделиться

Мода не стоит на месте. Каждый год актуальными становятся новые тенденции и цвета. Впереди сезон выпускных, поэтому разберемся в тонкостях выбора мужских костюмов.

Трендовые модели

Все мужские костюмы разделяют на два вида. Оба остаются актуальными в 2022 году:

  • Однобортные.

Пиджаки с 1 или 2 шлицами на задней части, лацканами в форме прямоугольника. Количество пуговиц варьируется от 2 до 3.

По правилам этикета в однобортных костюмах не застегивают одну нижнюю пуговицу. Если в изделии их 3, можно оставить в расстегнутом состоянии и верхнюю, и нижнюю.

  • Двубортные.

Главное отличие — заостренная форма лацканов, 2 шлицы на задней части пиджака. В классическом двубортном костюме количество пуговиц равно 6. Но есть варианты и с 4-мя.

В этом сезоне в тренде костюмы типа «двойка»: пиджак и брюки. Однако в новых коллекциях некоторых брендов можно встретить и комплекты «тройка», где в качестве дополнительного элемента идет жилетка.

костюм-тройка

Стилистические и цветовые решения 2022

При выборе стиля одежды помните о 3 составляющих непревзойденного образа:

  1. Практичность.
  2. Оригинальность.
  3. Элегантность.

Различные бренды предлагают модели костюмов на любой вкус. В зависимости от своих личных предпочтений выбирайте формальный, неформальный или классический.

К формальным костюмам относят однотонные комплекты с пиджаками с конусообразными вырезами в нижней части, сужающимися бортами. Застегивают их на одну пуговицу. Носят изделия с белыми рубашками, бабочкой. В качестве обуви выбирают туфли черного цвета.

Неформальные — костюмы, где пиджак и брюки выполнены в разных цветах. Подходят для любителей стиля «кэжуал». Отличительные черты — современность, легкость, расслабленная цветовая гамма.

К классическим изделиям относят костюмы-тройки: жилет, пиджак, брюки. Есть разные комплекты — от 1 до 4 пуговиц.

Для создания гармоничного образа выбрать стиль костюма мало. Важно грамотно продумать цветовую гамму.

Модельеры и дизайнеры выделяют несколько трендовых цветов в 2022 году:

  • черный,
  • синий,
  • коричневый,
  • серый,
  • бежевый,
  • кремовый.

При выборе костюма на выпускной отдайте предпочтение одному из этих решений.

Что касается цвета рубашки, эксперты моды рекомендуют обратить внимание на традиционные оттенки — белые, постельные, серые, синие. А также использовать сорочки розовых, мятных, бирюзовых, горчичных и других необычных расцветок.

Помните, хорошо подобранную рубашку вы сможете носить не только с костюмом, но и как самостоятельную единицу с джинсами или шортами. Это изделие на любой случай — не только для торжественного мероприятия, но и для повседневной жизни. Тщательно выбирайте цвет. Обращайте внимание на удобство и комфорт.

Галстук или бабочку подбирайте на несколько тонов темнее, чем цвет рубашки, и светлее оттенка костюма.

С однотонными рубашками можно носить любые галстуки, в том числе и с принтом. Актуальный в этом сезоне рисунок — мелкий горох. Если сорочка имеет рисунок в виде полоски или клетки, подбирайте однотонные аксессуары. Ультрамодные цвета галстуков в 2022 — глубокий винный, фиолетовый, насыщенный зеленый.

Что касается обуви и ремня, их подбирают в зависимости от цвета костюма. Выбирайте черные туфли под серые, синие и коричневые изделия. Ботинки темного песочного оттенка будут гармонично смотреться с бежевыми брюками и пиджаком.

костюмы на выпускной

Актуальные мужские костюмы

Новый сезон дарит большую свободу выбора. Если хотите выглядеть модно на выпускном, выбирайте любой из 6 вариантов кроя костюма:

  • Французский.

Зауженные в бедрах брюки с укороченными штанинами, прилегающий в области талии однобортный пиджак с объемными плечами и линией груди. Двубортный вариант костюма имеет широкие лацканы, застегивается на одну пуговицу.

Это отличный вариант, чтобы визуально вытянуть фигуру и сделать ее стройнее, придать внешнему виду изящность. Подходят французские костюмы мужчинам невысокого роста.

  • Английский.

Отличительные черты — простота, лаконичность, строгость. Костюмы выполнены в мягких, некричащих расцветках. Пиджаки имеют 2 или 3 пуговицы, скошенные плечи с подплечниками, рассеченные лацканы, боковые шлицы. Комплектуют костюмы брюками со складками.

Английский вариант подходит всем парням, независимо от роста и комплекции. Костюм выстраивает плечи и спину в ровную линию, стройнит и подтягивает фигуру.

  • Американский.

Костюмы, которые отличаются высоким уровнем удобства и комфорта. Выглядят неформально и немного небрежно. Отличительные черты — свободный крой без четких линий. Пиджак имеет 2 или 3 пуговицы с широкими промежутками, карманы с клапанами. Брюки свободные, со складками в области талии.

Это идеальный вариант для молодых людей с полной фигурой.

  • Итальянский.

Однобортный пиджак с тремя пуговицами и боковыми шлицами, широкими и приподнятыми плечами. Карманы выполнены в прорезной рамке. Встречаются и двубортные варианты.

Костюмы отличаются облегающим кроем, прямыми брюками. Для пошива используют легкие полотна, часто с принтом.

Хотите выделиться из толпы и подчеркнуть свою индивидуальность? Итальянский костюм то, что нужно. Несмотря на облегающий крой, он хорошо скрывает недостатки фигуры. Поэтому подходит всем, независимо от телосложения.

  • Немецкий.

Любите выглядеть стильно и при этом чувствовать себя свободно? Данный вариант для вас. Внешне костюм напоминает английский крой, но имеет небольшую мешковатость. Отличается высоким качеством используемого материала и пошива.

Немецкие костюмы комплектуют пиджаками с широкими рукавами, в которых глубокие проймы. В качестве декора используют пуговицы на манжетах. Качественная ткань из шерсти, которую применяют для пошива, гарантирует долгий эксплуатационный срок изделия. Она не мнется, выглядит дорого.

Подходят эти костюмы мужчинам худой и нормальной комплекции.

  • Европейский.

Простой костюм с длинным пиджаком, расширенными плечами, свободными брюками. Есть однобортные и двубортные варианты с широкими лацканами. Застегивают изделие на все пуговицы, в том числе нижнюю, подчеркивая тем самым стройность фигуры.

Это отличный вариант для парней высокого роста, с атлетическим телосложением.

Рекомендации по выбору

Если выбор модели и цвета костюма сделан, остается важный этап — примерка. Чтобы изделие было удобным и комфортным, выглядело опрятно, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Плечи пиджака. Правильная посадка — когда плечевой шов встречается с рукавом в месте, где рука переходит в плечо. Так накладки будут лежать ровно, не будет никаких выступов за пределы плеч.
  • Длина рукавов. Идеальный вариант — когда рубашка немного выглядывает из-под манжеты пиджачного рукава.
  • Посадка брюк. Здесь важно, чтобы штанины облегали ноги не слишком плотно, и при этом не были чересчур свободными.
  • Длина штанин. По правилам этикета брюки должны немного лежать на туфлях, но при этом не закрывать их полностью. Однако в современных костюмах часто встречаются укороченные штанины до лодыжки — если выбираете такой крой, носите носки ярких цветов.

При выборе костюма обращайте внимание на фурнитуру. Ультрамодный вариант — пиджак с одной пуговицей.

Что касается карманов, есть разные варианты:

  • с выступом,
  • плотно прилегающие,
  • вшитые,
  • накладные,
  • с клапанами,
  • нагрудные.

Если хотите создать расслабленный образ, выбирайте карманы с клапанами. Они практичны, гарантируют сохранность содержимого. Накладные карманы также подходят для создания неформальных луков, однако встречаются в основном в легких, летних моделях.

Нагрудные карманы — отличный выбор для тех, кто планирует носить в них ключи, мобильный телефон и прочие вещи.

Не забывайте про материал подкладки блейзера и брюк. Из дорогих вариантов выбирайте шелк. Из бюджетных — вискозу, полиэстер.

Не знаете, какой костюм выбрать? Не рискуйте и не покупайте наугад, ведь это приобретение на несколько лет вперед. Обратитесь за помощью к консультантам. Специалисты помогут подобрать актуальный костюм, сориентирует в сетке размеров. С квалифицированной помощью вы купите костюм, который будет радовать вас ни один сезон.