Как ухаживать за обувью зимой

Логотип
Как ухаживать за обувью зимой

Температура опустилась до -10 градусов? Недостаточно купить мужскую зимнюю обувь, важно знать, как правильно за ней ухаживать. Делимся лайфхаками, которые помогут вам избежать белых разводов после 10 минут на улице или проще отчистить их.

Общие правила

Наш главный совет: чистите обувь часто, а не когда ее ужо проще отдать в химчистку. Профилактика сложных загрязнений займет немного времени.

Уход за любой обувью можно разделить на три этапа:

  • очистка,
  • питание,
  • защита.

Рассказываем про особенности каждого подробнее и предупреждаем, чего делать не стоит.

Сушите аккуратно

Уже идете за ботинками и пенкой для чистки? Подождите. Если обувь намокла, надо высушить ее. Батарея не подойдет – из-за резкого перепада температуры может:

  • покоробиться кожа,
  • треснуть подошва.

На кроссовках из синтетических материалов останутся разводы, отмыть которые можно будет только в обувной химчистке.

Не рискуйте любимой парой и используйте специальные сушилки.

Советуем купить несколько моделей обуви, чтобы не зависеть от скорости высыхания ботинок и свободно придумывать луки.

Учитывайте детали

Из какого материала сделана мужская обувь? В Минске можно купить разные пропитки и щеточки. Подбирайте уходовые средства с учетом материала:

  1. Гладкая кожа. Очистите ботинки от солевых разводов влажной губкой. Используйте воду или раствор с уксусом 1:1. Потом натрите пару специальным кремом или гуталином.
  2. Замшевые и нубуковые изделия. Купите щеточку с несколькими гранями с щетиной разной жесткости, чтобы аккуратно удалять грязь.
  3. Синтетические ткани. Ухаживать за текстильными моделями проще всего – можно мыть в стиральной машине. Главное – не увлекайтесь и не забывайте сначала почистить подошву, достать стельки и шнурки.

Кожаную обувь в идеале надо чистить за полчаса перед каждым выходом на улицу.

Не забывайте про водоотталкивающую пропитку или спрей – они не спасут от действия соли и химических реагентов, но помогут ногам дольше оставаться сухими. Вы же помните, что главная задача обуви – беречь здоровье. Для моделей из гладкого материала можно подобрать многофункциональный крем, который будет питать кожу и одновременно работать как водоотталкивающий слой.

Читайте составы

Старайтесь выбирать средства с натуральными компонентами:

  • смолами,
  • восками,
  • маслами.

Силикон и другие синтетические элементы только забивает поры кожи и мешает ей «дышать».

Не хотите вникать в эти тонкости? Спросите консультанта при покупке обуви – они обычно предлагают очищающие средства для конкретной пары.

Дополнительные советы

Срок службы пары зависит не только от ухода за основным материалом. Позаботьтесь о подошве и купите антискользящие накладки. Это особенно актуально для белорусской зимы, когда с утра можно идти по тающему снегу, а вечером возвращаться с работы, балансирую на гололеде. Заодно подстрахуетесь от неожиданных падений.

Теперь вы можете почистить обувь из любого материала. Оцените, насколько готовы заниматься этим самостоятельно постоянно.

Замшевые челси смотрятся стильно, но тратить время на их подготовку к зиме не хочется? Выход есть – берите модель из гладкой кожи, чтобы ограничиться кремом. Если деловой стиль необязателен, покупайте кроссовки из современных материалов, которые легко моются в стиральной машине.