Классическая мужская обувь: классификация

Логотип
Классическая мужская обувь: классификация

Мода постоянно меняется, а вот отношение к классической мужской обуви – нет: она остается важным и чуть ли не самым главным элементом гардероба. Элегантным и уверенным в себе мужчинам несколько пар классической обуви просто необходимы: куда же без них на деловую встречу, официальное мероприятие и просто свидание?

Но чтобы оставаться стильным, в классической мужской обуви придется разобраться. Какие модели сейчас пользуются большой популярностью?

  • оксфорды. Свое название они получили от известного британского города, студенты которого первыми и оценили эту обувь. Оксфорды «эволюционировали» из мужских сапог, которые застёгивались на пуговицы, в туфли с закрытой шнуровкой. Их носят со смокингом или фраком, так как это самый строгий тип обуви, но сейчас надеть классические оксфорды могут даже любители неформальных образов.

Мужские туфли оксфорды

 

  • дерби. В отличие от оксфордов, это универсальная и не полностью официальная обувь, которая отлично подойдет для прогулок или отдыха. Такая обувь отличается открытой шнуровкой, благодаря чему ее боковины расходятся. Дерби – отличная обувь для ежедневной носки, которая подойдет и к официальному костюму, и к джинсам.

Классические туфли дерби

 

  • монки. Это туфли без шнуровки, но с несколькими функциональными пряжками. Монки практичны благодаря застежке, а носить их стоит с зауженными брюками и блейзером, также можно попробовать надеть обувь с джинсами и кардиганом. Классические туфли монки отлично подойдут для официальных мероприятий, а вот в туфлях коричневого цвета можно отправляться на прогулку по городу или на вечеринку.

Мужские туфли монки

 

  • мокасины. Свободная и неформальная обувь: к строгому костюму ее не наденешь, а вот с джинсами, укороченным брюкам и легкой летней одеждой она смотрится отлично. Сейчас мокасины шьют из мягкой кожи или замши на легкой подошве.

 

Классификация обуви по типу перфорации

Кроме типа шнуровки и внешнего вида, классическую обувь можно разделить на несколько типов по наличию или отсутствию перфорации:

  • без перфорации (без декора);
  • четвертные (перфорация есть вдоль швов);
  • полуброги (швы образуют характерный рисунок, перфорация отделена швом);
  • броги (перфорирована вся поверхность ботинка).

Перфорация делает обувь менее официальной, поэтому броги не подходят к деловому стилю одежды, но отлично смотрятся вместе с джинсами. Отдельно к классической мужской обуви также относятся ботинки и ботинки «чакка», а остальные виды обуви классическими уже не считаются.