Правила ухода за обувью

Логотип
Правила ухода за обувью

Аккуратность в мелочах: правила ухода за обувью

Грязная и неухоженная обувь способна испортить даже тщательно продуманный образ, начищенные до блеска ботинки – добавить уверенности и презентабельности мужчине. Следуйте простым советам по уходу за обувью, и вам не придется беспокоиться за свой имидж.

Базовые советы по уходу за обувью из разных материалов

Регулярный уход позволит сохранить приличный вид обуви и увеличит срок ее службы. Заведите привычку приводить ботинки в порядок, как только попадете в квартиру и разуетесь: в этом случае не придется тратить на это время по утрам.

Для начала протрите изделие из кожи или кожзама влажной тряпочкой, хорошо впитывающей влагу. Оставьте на некоторое время для высыхания, а затем нанесите крем или полирующее средство. Не стоит проводить процедуру прямо перед выходом: средство не успеет как следует впитаться.

Несколько несложных советов помогут продлить срок службы и сохранить привлекательность обуви:

  1. Храните туфли в картонной коробке с колодкой внутри: это защитит от появления складок и других деформаций кожи. Можно набить ботинки или кроссовки газетой: бумага хорошо вытягивает влагу и поддерживает форму изделия. Полиэтиленовые пакеты, которые не пропускают воздух, не подходят для хранения обуви.
  2. Используйте рожок для обувания, чтобы не допустить деформацию пятки: стоптанный участок выглядит неопрятно и его сложно восстановить.
  3. Не надевайте влажные ботинки: это приведет к деформации материала и появлению неприятного запаха.

Средства ухода за обувью подбирают в зависимости от материала. Для очищения изделий из замши или нубука применяются резиновые щетки, для защиты от влаги и грязи – специальные водоотталкивающие спреи. 

Лакированные ботинки не стоит надевать, если температура опустилась ниже -5°C или на градуснике +25°C и выше: материал может потрескаться и облезть. Для полировки лакированной кожи используют губки без силиконовой пропитки.

Как правильно ухаживать за кожаной обувью?

Бережное отношение, чистка и сушка – главные правила ежедневного ухода за обувью из натуральной кожи. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • используйте специальный крем для кожаной обуви не реже 2 раз в неделю;
  • не держите ботинки рядом с батареей: поток горячего воздуха плохо влияет на состояние натурального материала. Сушите обувь при комнатной температуре;
  • полируйте кожаные туфли защитным кремом или спреем, а после высыхания натирайте капроновой губкой или щеткой с мягким ворсом. Обработку повторяйте примерно через каждые 3-5 дней носки.

Лучше приобрести несколько пар на сезон. Одни рабочие ботинки быстро устанут: регулярная носка не позволяет коже восстановиться и полностью просохнуть. В результате материал теряет внешнюю привлекательность и растягивается. Для восстановления достаточно не носить обувь сутки.

В поиске новой пары оксфордов или лоферов? Выбирайте брендовую мужскую обувь из натуральной кожи в каталоге интернет-магазина «ПиЖон»: у нас вы найдете модель на любой вкус.