Разница между спортивным и деловым пиджаком

Логотип
Разница между спортивным и деловым пиджаком

Если планируете приобрести пиджак мужской, стоит знать, что с этим изделием не все просто — оно делится на два типа. В статье расскажем, как и с чем носить спортивный и деловой пиджак, чтобы вы смогли гармонично сочетать свои луки.

Пиджак спортивного кроя

Такой вид изделия от делового отличается:

  • тканью — для пошива выбирают шерсть или хлопок, допустимо использовать смесь этих материалов.
  • деталями — в спортивном пиджаке могут использоваться боковые накладные карманы, заплатки на локтях, а также контрастные металлические пуговицы.
  • рисунком — выбирают принты в клетку, «елочку» или полоску.

Изделие станет отличным вариантом для полуофициального образа. Например, можно надеть классическую рубашку со спортивным пиджаком, а для низа выбрать брюки чинос — получится гармоничный усредненный вариант между формальным и casual стилем.

Еще одним удачным примером является сочетание с футболкой поло или водолазкой. Но нужно уметь чувствовать и применять цветовую палитру, чтобы не создать дисбаланс оттенков. Для начала используйте простые сочетания, например серый пиджак и черная водолазка.

Также учтите, что изделие нельзя носить с брюками одного цвета, иначе это будет классический костюм.

Деловой пиджак

Такое изделие оставляет меньше возможностей для комбинации луков. Деловой пиджак является частью костюма, поэтому целесообразно носить его с брюками одной ткани и цвета. В отличие от изделия спортивного кроя, этот образ не является повседневным. Он подходит для официальных торжеств и бизнес-встреч.

Некоторые предпочитают купить костюм тройку и носить комплект на деловые приемы, а для повседневного образа надевать только пиджак, например с джинсами. Мы не рекомендуем пользоваться таким приемом, так как:

  • изделие выцветает на солнце и разница с брюками и жилетом будет видна; 
  • образ может выглядеть нелепо, потому что не деловой пиджак сложно сочетать с другой одеждой.

Стилисты «ПиЖон» рекомендуют иметь два типа одежды в своем гардеробе — один для повседневных луков, другой для официальных.