Уход за кожаной обувью

Логотип
Уход за кожаной обувью

Смысл кожаной обуви в качестве, долговечности и эстетичности. Рационально тратить на кожаную обувь большие деньги, если вы планируете носить ее много лет.

Как правильно ухаживать за дорогой обувь, чтобы не убить ее за один сезон? Ниже мы подобрали для вас полезные и простые советы!

Обработка сразу после покупки

Когда будете покупать обувь из натуральной кожи в Минске, заложите в бюджет покупку средств по уходу. В Беларуси высокая влажность и частые дожди, поэтому вам точно понадобятся:

  • влагоотталкивающая пропитка, спрей – средство покрывает поверхность тонкой пленкой, благодаря которой ваши ногу будут сухими, а обувь – защищенной от воды;
  • крем или гуталин (если обувь не из замши, нубука) – кожа не будет пересыхать, станет мягкой и лучше сядет на ноге. Также это защитит обувь от соли и других реагентов, которыми белорусские дворники беспощадно посыпают дороги.

Важно пропитать новую обувь сразу после покупки.

Базовый повседневный уход

  1. Протирайте обувь влажной тряпочкой после каждого прихода с улицы, чтобы убрать пыль дорог и реагенты, если это зимние сапоги или ботинки.
  2. Мойте периодически (по степени загрязнения). С обуви необходимо смывать въевшуюся грязь, гуталин, соль. Сразу же оставьте обувь сушиться, в идеале 12-15 часов, а после полного высыхания заново обработайте кремом и водоотталкивающим средством.
  3. Обрабатывайте раз в 1-3 месяца подошву. В магазинах есть специальные средства на основе животных жиров, которые поддерживают эластичность подошвы. Благодаря такому уходу подошва не пересохнет и не треснет в самый неподходящий момент.
  4. Не используйте гуталин, крем часто и много. Он полезен, но если постоянно обильно смазывать обувь, средство перенасытит материал, и начнут появляться жирные пятна.

Готовы платить за уход за обувью? Периодически сдавайте обувь на профессиональную чистку, где ее помоют и обработают нужными средствами.

Хранение

Идеальный вариант – хранить в деревянных колодках, использовать пластиковые держатели формы на пружинах. Благодаря этим приспособлениях кожа не ссохнется в смятом, погнутом виде – могут в будущем появиться трещины, как только вы обуетесь и растянете пересохший материал.

Не хотите покупать колодки? Положите внутрь смятые кульки бумаги.

Если складываете обувь в шкаф до следующего сезона – помойте ее, почистите подошву, дайте высохнуть естественным путем и положите в коробку или мешочек.

А теперь рассмотрим уход за уязвимой кожаной обувью.

Хранение кожаной обуви

Лаковая обувь

Базовые правила:

  • протирайте мягкой тряпочкой или губкой без абразивных частиц;
  • полируйте специальным кремом, вазелином или глицерином, чтобы поверхность оставалась зеркальной и блестела;
  • изучайте составы специальных средств по уходу за лакированной обувью перед покупкой, подходят только на водной основе, остальные сделают обувь тусклой;
  • старайтесь не обувать лакированные модели в дождливую погоду, слякотной зимой.

Белая кожаная обувь

  • Протирайте только мягкими тряпочками, не используйте абразивные губки, щетки. Они разрушают поверхность, делают ее пористой – в эти микроотверстия попадет грязь, которую сложно отмыть.
  • Подбирайте средства для ухода под оттенок обуви, чтобы сохранить белизну и убрать желтые пятна.
  • мойте белую обувь обувными шампунями, которые не вымывают красящий пигмент.

Если у вас есть обувь на смену, чередуйте ее. Лучше не носить постоянно одну пару и давать периодически дорогой обуви просохнуть 12-15 часов.